Святая Матрона Московская

on 30 Апрель 2015
Святая Матрона Московская

Кто бы мог подумать, что Москву, город, который многие россияне сейчас называют шумным, в силу избыточности населения, непрекращающегося шума, многокилометровых пробок, можно назвать «святым»! Но еще в начале XX века был в России человек, который любил Москву так горячо и ценил столь высоко. Это всемирно известная блаженная Матрона Московская, мощи которой покоятся в Покровском монастыре, что расположен в самом сердце Москвы. По мере изучения жизни старицы становится понятно, что это именно тот случай, когда человек был предизбран Богом.
Родилась великая молитвенница за землю русскую (Матрона Димитриевна Никонова) ближе к закату XIX века, и еще до рождения была ей уготована нелегкая, но отрадная судьба. Происходила девочка из простой крестьянской семьи (село под г. Тулой) и изначально не имела зрения, подобно слепорожденному из Евангелия от Иоанна. То, что Матронушка (так ласково называют еще эту святую) была слепой, нимало не смущало её. Более того, она считала себя счастливым человеком, ведь ей был ниспослан дар иного, духовного зрения. Был у Матроны и еще один врождённый знак Богоизбранности — на груди имелась выпуклость крестообразной формы, напоминающая нательный крестик.
Очевидцы рассказывали, что во время крещения Матронушки над купелью поднялось эфирное облако и что священник, отец Василий, справедливо истолковал это как знак будущей святости ребенка. С малых лет Матрона росла Боголюбивым чадом и при первой же возможности бежала на службу в любимый храм Успения Богоматери. В раннем возрасте стяжала она дар непрестанной молитвы, и уже в возрасте 7-8 лет стало сложно скрывать дары прозорливости и исцеления, данные ей Господом. Девочка, вознося хвалу Господу, уберегала многих людей от грядущих опасностей, исцеляла больных, хромых, бесноватых, что стекались к ней со всех уголков России. Прозорливость Матроны поражала. Кого-то она обличала в утаенном на исповеди грехе, кому-то приоткрыла завесу над будущим. Блаженная знала, жив или нет человек. Например, когда умер священник, который её крестил, она сказала об этом матери, после чего выяснилось, что так и есть. И во время войны Матронушка многим вопрошающим отвечала, жив или нет тот или иной человек.
На семнадцатом году жизни у блаженной неожиданно отнялись ноги. По словам самой Матроны, произошло это по воле Божией в тот момент, когда она шла по храму после Причастия и к ней прикоснулась женщина, отнявшая у нее способность ходить. До конца жизни старица так и оставалась «сидячей», но никогда не роптала из-за своих недугов – кротко несла она свой крест, памятуя простонародную истину: «Бог терпел и нам велел». И это при том, что был зафиксирован случай исцеления ею самою от подобной болезни другого человека: рассказывали, что в четырех километрах от Себино жил мужчина, также обезноживший, который, по велению Матроны, прополз все эти четыре километра на коленях, а от блаженной уже пошел на своих ногах, будучи исцелен благодатию Божией.
С 1925 года (и до конца дней своих) Матрона служила верой и правдой Господу уже в Москве (отчего и называют её Московскою), где в то время, в силу исторических событий, были целые толпы потерянных, озлобленных на жизнь людей с отравленным атеизмом сознанием. На протяжении трех десятилетий совершала блаженная тот молитвенный подвиг, за который простой люд возлюбил её всем сердцем. В Москве старица скиталась, жила там, куда пригласят (всю Москву знала Матронушка по подвалам и закуткам), и была для каждого приходящего к ней утешением, советчицей, защитницей.
2 мая 1952 года блаженная Матрона почила, а 4 мая была похоронена, по собственному ее желанию, на Даниловском кладбище, «чтобы слышать службу» (там находился один из немногих действовавших в то время храмов). Память святой блаженной старицы Матроны Московской Православная Церковь чтит 2 мая (19 апреля).
Еще при жизни старица говорила, что всякий обратившийся к ней за помощью будет услышан, что она и после смерти своей будет видеть, слышать и помогать всем приходящим к ней. Неудивительно, что в Покровском монастыре, несмотря на большое стечение народа, все проблемы куда-то исчезают, и Москва начинает ощущаться поистине «градом святым».

Тропарь:
Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак:
К служению Христову от чрева матерняя предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божией пребывати, старице блаженная.

Величание:
Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты помолиши о нас Христа Бога нашего.

Молитва:
О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в много суетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру Православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.